Политолог прокомментировал возможность полномасштабной войны РФ и Украины

Конфликт Украины и России в Крченском проливе может перерасти в полномасштабное военное противостояние, однако, скорее всего, ограничится локальными действиями российской стороны в акватории Азовского моря.

Такое мнение высказал директор Центра политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко в колонке для «Нового времени».

«К сожалению, исключать этого (военного противостояния) нельзя. Впрочем, сценарий эскалации может неоднозначно повлиять на ситуацию как внутри Украины, да и в самой России. Я бы сейчас не решился давать точный прогноз, на что может пойти российская сторона — вероятнее всего, можно ожидать локальных действий, прежде всего в районе Азовского моря», — считает Фесенко.

Читайте такжеУ Порошенко есть только один способ доказать «искренность» военного положенияПо мнению эксперта если эскалация продолжится, то это может привести к усилению поляризации в настроениях украинских избирателей.

«В любом случае последствия будут неоднозначными. Неизвестно, кто и от чего выиграет больше. Здесь произойдут некие наслоения различных факторов. Но если обострение ситуации и напряжения с Россией продолжатся, то это наверняка приведет к усилению поляризации в настроениях украинских избирателей. И это, к огромному сожалению, крайне опасно», — заключил политолог.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, направляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки. 

Киев утверждает, что суда совершали плановый переход, и российскую сторону о нем предупреждали. 

В результате столкновения шестеро военнослужащих Украины получили ранения.

В связи со столкновением украинских и российских кораблей СНБО и президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения на 60 дней. Россия в свою очередь запросила созыв экстренного заседания Совбеза ООН.


Comments are closed.