Опубликовано

Политолог рассказал, кто займет кресло Гройсмана после его увольнения

Уже завтра, 30 мая, Верховная Рада на своем заседании решит судьбу премьер-министра Владимира Гройсмана. Политолог Кость Бондаренко в комментарии Главреду рассказал, что у Рады нет оснований не принимать отставку главы Кабмина.

«Гройсман – это человек, который назначен на эту должность коалицией. Она распалась, и по закону правительство должно уйти в отставку, а парламент – заняться формированием новых коалиции и Кабинета министров. И в этот период Владимир Борисович может быть исполняющим обязанности премьера. Но если он подал заявление, и Рада его примет, то автоматически исполняющим обязанности премьера станет Степан Кубив, который сейчас занимает должность вице-премьер-министра», — объяснил Бондаренко.

Политолог напомнил, что пока на эту должность Владимир Зеленский не может никого назначить.

«По нашему законодательству президент не формирует правительство, а вносит на рассмотрение Рады кандидатуру, которую определяет парламентское большинство. Поскольку у президента пока нет своего большинства, говорить о том, что он может внести кого-то в парламент – будет нонсенсом. И тут есть два варианта, это постоянная конфронтация «я хотел, но мне не дали». И второй — идти и договариваться с правительством», — резюмировал Бондаренко.

Ранее Главред сообщал, что Владимир Гройсман уходит с поста премьера.

Также ранее премьер-министр Владимир Гройсман отказался объединяться с Петром Порошенко. В эфире телеканала ICTV глава правительства рассказал, что экс-президент Петр Порошенко предлагал ему объединиться и вместе участвовать в выборах в парламент.