Опубликовано

Польский губернатор усомнился в существовании поезда с нацистским золотом

Губернатор юго-западного региона Польши — Нижней Силезии — высказал серьезные сомнения о реальности предполагаемого открытия поезда с золотом Третьего рейха в городе Валбжих, сообщает КП в Украине. 

«Нет достаточных доказательств для того, чтобы признать это якобы открытием, чем те, чтобы делались на протяжении многих лет», — заявил Томаш Смоларц.

По его словам, все еще "невозможно утверждать, что такая находка действительно существует в месте, указанном на основании документов, которые были представлены".

Читайте также: Польша заявила уже о трех поездах с золотом нацистов

Однако Смоларц отметил, что уже создано специальное подразделение из историков и геологов, которые тщательно изучить "открытие".

Ранее представитель министерства культуры Польши Петр Жучовски заявил, что он уверен на 99% в том, что находка реальная и поезд найден. Хотя никто и никогда его не видел воочию — кроме самих охотников за кладом.

Читайте также: Польша дала статус беженца лишь двум украинцам

Напомним, что на днях мировую общественность потрясла новость о находке века в Польше. Некие кладоискатели обнаружили затерянный в пыли времени легендарный бронепоезд с золотом нацистов. Он, якобы, бесследно исчез еще во время Второй мировой войны. 

Мужчины согласились раскрыть местоположение находки. Но только в том случае, если власти гарантируют им получение 10% от стоимости груза.

Всемирный еврейский конгресс попросил, что любые ценности, которые будут обнаружены и когда-то принадлежащие жертвам Холокоста, были возвращены их владельцам или наследникам.