Опубликовано

Помощники студента: что делать, если учеба не дается?

Обучение в высшем учебном заведении подразумевает определенную самостоятельность – студент ВУЗа, учащийся колледжа или техникума должны сами расставить приоритеты, ходить на лекции, разобраться в трудных темах, подготовить контрольные и лабораторные, сдать зачеты и экзамены. Конечным итогом такого более независимого, нежели в школе, образования становятся курсовые и дипломные, а также знания, необходимые для выбранной профессии.

Тем не менее, такой подход, когда студент остается один на один с образованием, не исключает и даже в некоторых случаях поощряет помощь со стороны. Но к кому идти, если не дается непонятная тема по высшей математике, не получается сдвинуть с места курсовую работу, написать реферат или доклад? Кто окажет помощь в решении или даст совет?

Преподавательский состав

Преподаватель – не последний человек, у которого можно попросить помощи. Да, далеко не все преподаватели легко идут на контакт, и в итоге все зависит от человека, но уделить 5 минут на разъяснение сложной темы, как правило, силы находятся у большинства.

Отдельно акцентируем внимание на тех занятиях с преподавателем, которые не обаятельно посещать в рамках образовательной программы, или которые он проводит по своей инициативе – консультации, вводные лекции, «разборы полетов» по лабораторным и так далее. Их также лучше не пропускать, если вы хотите быть на хорошем счету.

Интернет

Одним из наиболее доступных и оперативных инструментов помощи может стать интернет – с его тематическими форумами, бесплатными библиотеками, группами и сообществами единомышленников.

Репетиторство

Не стоит списывать со счетов возможность дополнительных занятий с преподавателем за деньги. Это могут быть 1-2 встречи, чтобы подготовиться к контрольной или еще раз на пальцах объяснить сложный раздел учебника. Это могут быть постоянные занятия, чтобы подготовиться к сессии или нагнать пропущенные занятия.

Кроме того, обратиться за помощью можно и к стороннему учителю. Найти таких помощников сегодня можно не только в местных учебных заведениях, но и онлайн – на страницах, которые предлагают занятия с репетитором по видео. Специализированные платформы позволяют учиться и преподавать так же эффективно и удобно, как и в традиционном формате лицом к лицу.

Ваши коллеги-студенты

И наконец, всегда можно попросить помочь того, кто находится ближе всего – своего сокурсника, соседа по общежитию или студента старшего курса. Конечно, такая помощь тоже может быть не безвозмездной, или вас самих могут попросить помочь в будущем – но полностью отказываться от перспективы взаимовыручки учащихся было бы глупо.