Опубликовано

Портников объяснил, почему Путин вскоре уберется с Донбасса

Президент России Владимир Путин стремится выйти из начатой им же войны на Донбассе, о чем свидетельствуют и его высказывания, и переговоры с западными лидерами, и адресованные Украине и ее международным кредиторам предложения по реструктуризации.

Об этом написал политолог и журналист Виталий Портников в своей колонке на сайте Newsru.ua.

По его словам, крушение российского самолета в Египте и террористические акты в Париже изменили политическую повестку дня российского президента.

«Путин, похоже, начинает осознавать, в какую трясину он завел собственную страну и себя самого. Ему снится кровь на московских улицах и ему страшно. В ближайшие недели мы поймем, как именно он хочет выходить из донбасского тупика. Является ли для него предпочительным замораживание конфликта, при котором он продолжает выглядеть «защитником русского мира», а квази-республики продолжают удерживать захваченную им территорию под его покровительством и при его финансировании. Или он предпочтет просто избавиться от Донбасса в рамках все того же минского процесса – и забыть о регионе, как о старой болячке», — предположил политолог.

Как отмечает Портников, в этой ситуации многое будет зависеть от терпения, выдержки и стратегического мышления украинского руководства.

«Если мы не будем сейчас спешить, мы получим обратно все – да еще и с прикупом. Но если начнем суетиться, считая, что возникает благоприятный момент для договоренностей – то можем сами создать тупиковую ситуацию для собственного государственного развития на долгие годы. А Путин будет только руки потирать», — пишет Портников.

В то же время, подчеркнул журналист, нужно понимать, что время и ситуация играет на Украину, а не на Кремль.

«Но при этом быть очень внимательными – ситуация с мировой безопасностью и наступлением террора будет ухудшаться с каждым днем, создавая новые конфигурации и союзы, еще недавно казавшиеся невозможными. Тут самое главное – не пропустить поворот», — резюмировал Портников.

К слову, Минские соглашения могут быть воплощены в жизнь только при условии давления со стороны ЕС на Россию с помощью санкций, поскольку только дипломатическими путями прогресса достичь невозможно. Такое мнение выразила немецкий политик, евродепутат Ребекка Хармс во время дискуссионного клуба «Открой мир».

Напомним, боевики, по сути, публично взяли на себя ответственность за срыв выполнения Минских соглашений, пытаясь привязать освобождение заложников с амнистией бандитов. Об этом на своей странице в Фейсбук написала народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Ирина Геращенко.