Опубликовано

Посол Франции в РФ заявила, что Париж больше не настаивает на отставке Асада

Париж больше не настаивает на отставке президента Сирии Башара Асада, сказала посол Франции в РФ Сильви Берманн в интервью изданию «Коммерсантъ».

Она подчеркнула, что Франция участвует в сирийском конфликте для борьбы с терроризмом и решения проблемы с беженцами.

В Париже предпочли бы, чтобы сирийцы могли оставаться в своей стране, а для этого нужно политическое решение, сказала посол. По мнению Берманн, «нельзя, чтобы просто кому-то удалось отвоевать обратно у боевиков территорию страны и Башар Асад остался, как и раньше, у власти».

Она добавила, что Париж не будет решать за сирийский народ, кому руководить страной, «но о требовании безусловного ухода Башара Асада больше речь не идет».

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Западные страны во главе с США настаивали на отставке Асада.

В июле 2017 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил после встречи с президентом США Дональдом Трампом, что больше не считает уход нынешнего президента Сирии условием для политического урегулирования сирийского конфликта.