Опубликовано

Поставки электроэнергии в Крым осуществляются по двум из четырех ЛЭП – «Укрэнерго»

Поставки электроэнергии с материковой части Украины в оккупированный Крым по состоянию на утро понедельника, 12 октября, осуществляются по ЛЭП 330 кВ «Каховка-Джанкой» и ЛЭП 220 кВ «Каховка-Титан», передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу НЭК «Укрэнерго».

По ее данным, в настоящее время энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности полуострова.

В пресс-службе напомнили, что «Каховка-Джанкой» была внепланово включена в работу в связи с выводом в ремонт ЛЭП 330 кВ «Мелитополь-Джанкой» из-за повреждения электроопоры.

При этом на «Каховка-Джанкой» остановлена реконструкция, проводимая в рамках проекта строительства ПС 330 кВ «Каховская», необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС.

В «Укрэнерго» обращают внимание на то, что согласно закону Украины «Об электроэнергетике», системный оператор действует в соответствии с Правилами работы Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и договора с ГП «Энергорынок» и обязан четко придерживаться суточного графика нагрузок, определенного «Энергорынок». За невыполнение графика «Укрэнерго» несет ответственность, в том числе экономическую.

«Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но «Укрэнерго» как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать каких-либо решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров», — отметили в пресс-службе НЭК.

По ее данным, врио директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук по итогам переговоров с начальником штаба общественной инициативы блокады Крыма Ленуром Ислямовым убедил в необходимости допуска персонала НЭК для проведения ремонта электроопоры.

Ремонтные бригады на месте событий обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня.

Как сообщалось, заместитель начальника УМВД Херсонской области Илья Кива сообщил, что уведомление о повреждении бетонной электроопоры высоковольтной линии «Мелитополь-Джанкой», расположенной в поле на расстоянии 1 км от с.Чонгар, поступило в милицию 6 октября около 8:10. Энергоснабжение Крыма в связи с повреждением опоры высоковольтной линии электропередач не прекращалась.

Повреждение опоры ЛЭП 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», по оперативным данным, произошло в результате срабатывания взрывного устройства.

В оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», 330 кВ «Каховка-Островская», 330 кВ «Каховка-Джанкой» и 220 кВ «Каховка-Титан».

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Напомним, украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь — Джанкой.

Как сообщал Inpress.ua, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, который везет товары в Крым, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. В акции принимают участие крымские татары, активисты «Правого сектора» и других организаций.