Опубликовано

Правительство США обвинило Fiat Chrysler в манипуляциях с показателями выбросов дизельных авто

Правительство США подало во вторник в суд гражданский иск, обвинив Fiat Chrysler Automobiles (FCA) в незаконном использовании программного обеспечения для обхода контроля выбросов вредных веществ в 104 000 дизельных автомобилей, проданных на территории страны. Речь идёт о моделях RAM 1500 и Jeep Grand Cherokee, выпущенных в 2014-2016 годах и оснащённых трёхлитровым дизельным двигателем EcoDiesel.

Иск Министерства юстиции США, поданный в окружной суд в Детройте, является началом процесса по усилению давления на FCA. Напомним, что в январе 2017 года Агентство по охране окружающей среды США выступило с обвинениями FCA в незаконном использовании скрытого программного обеспечения для искажения результатов тестов, и предупреждением о возможном штрафе в размере более $4,6 млрд. 3-литровые дизельные двигатели FCA выделяют во время движения автомобиля гораздо больше оксида азота, чем это разрешено федеральными законами, указано в заявлении EPA.

«Каждый из этих автомобилей существенно отличается от спецификаций, предоставленных EPA в приложениях для сертификации, — говорится в заявлении агентства. — Таким образом, автомобили являются несертифицированными в нарушение Закона о чистом воздухе».

Согласно иску Министерства юстиции США, в Dodge RAM 1500 и Jeep Grand Cherokee было установлено восемь программных функций, что позволило дизельным двигателям автомобилей выделять во время лабораторных испытаний (EPA) меньше загрязняющих веществ, чем это было бы при обычных условиях движения. В иске правительство просит суд потребовать устранить выявленные нарушения, запретить производство и продажу автомобилей с нераскрытым программным обеспечением, а также наложить штраф на автопроизводителя.

FCA отрицает обвинения в мошенничестве, считая реакцию EPA непропорциональной размерам нарушения. Автопроизводитель сообщил, что ведёт переговоры о получении разрешения на обновление программного обеспечения, чтобы решить проблемы с регулирующими органами в отношении выбросов транспортными средствами.