Опубликовано

Право на скруглённые углы: Суд обязал Samsung выплатить Apple 539 миллионов

Присяжные в суде города Сан-Хосе постановили, что Samsung нарушила патент Apple на элементы дизайна смартфонов, такие как скруглённые углы или кольцо на лицевой стороне устройства.

Судебное разбирательство длилось с 2011 года из-за множества апелляций со стороны Samsung, а теперь корейская компания должна заплатить 539 миллионов долларов, – сообщило Bloomberg.

Как отметило издание, жюри присяжных решало, должна ли Samsung деньги Apple на основе продаж своих смартфонов или компонентов, которые нарушали патенты американской корпорации.

Конфликт компаний начался в 2011 году, когда Apple потребовала у Samsung 2,5 миллиарда долларов за нарушение патентов на «скруглённые углы», «кольцо на лицевой части смартфонов» и другие элементы дизайна смартфонов и операционной системы iOS. Первый суд закончился победой американской корпорации, однако сумма ущерба была уменьшена до миллиарда долларов.

После этого Samsung несколько раз подавала апелляции, и в следующий раз суд решил, что Apple не может легально зарегистрировать внешний вид iPhone качестве товарного знака. Тем не менее, корейскую компанию обязали выплатить 548 миллионов долларов. Эту сумму перевели Apple в 2015 году, после того как компании договорились о юридическом перемирии за пределами США.



С тех пор Samsung ещё несколько раз подавала апелляции на решение в суды Калифорнии, поскольку сумма ущерба была рассчитана от общей прибыли компании. Корейская корпорация намеревалась добиться пересчёта суммы в свою пользу, однако в одном из финальных решений суд снова встал на сторону Apple и присудил ей 120 миллионов долларов за нарушение патента slide-to-unlock.

Финальное решение суда оставило в силе предыдущие решения судов по сумме ущерба в пользу Apple. Вероятно, на этом обе компании остановятся.