Опубликовано

Премьер-министр Японии хочет цивилизованного поведения от диктатора в КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хочет провести переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Об этом он рассказал в интервью газете Sankei Shimbun, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не можем сломать атмосферу взаимного недоверия между Японией и Северной Кореей, если я непосредственно не встречусь с господином Кимом. Я хотел бы встретиться с ним без предварительных условий и провести откровенный разговор", — отметил Абэ.

"Я надеюсь, что он лидер, который может принять стратегическое и гибкое решение о том, что лучше для его нации", — добавил он.

Премьер Японии также рассказал о своих переговорах с Дональдом Трампом, которые прошли в Вашингтоне 26-27 апреля.

Политики обсуждали ситуацию на Корейском полуострове, а также недавний саммит Владимира Путина и Ким Чен Ына.

"Мы подтвердили, что международному сообществу важно работать над реализацией достигнутых соглашений между США и Северной Кореей, а санкции необходимо сохранить, пока Северная Корея не проведет денуклеаризацию. Вместе с тем и я, и президент Трамп дали оценку подходу президента Путина к Северу", — сказал Абэ.

Северная Корея со своими баллистическими ракетами и ядерными боеголовками по-прежнему остаётся серозным источником угроз для Японии.

Кроме этого, премьер-министр Японии подчеркнул, что и далее намерен решить проблему похищенных в 1970-80-х и удерживаемых в КНДР японских граждан.

По официальным данным, спецслужбы КНДР похитили 17 японцев. Из них только пять человек вернулись в страну в 2002 году. Как заявили в Пхеньяне, остальные восемь умерли, а четверо никогда не въезжали в КНДР.