Опубликовано

Премии и переселение: стало известно, как в Украине будут сносить хрущевки

В Украине через три-четыре года начнется масштабная реконструкция старого жилья. Реформа Кабинета министров, которая все еще находится на стадии разработки, предусматривает снос хрущевок.

О том, какие дома подлежат сносу, а какие — реконструкции, рассказал в эфире ObozTV заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе. Он также пояснил, как будут осуществлять переселение и получат ли выселенные жители компенсации.

«В начале строится пусковой дом, люди переезжают, а только потом старый сносится. Второй вопрос: они должны обязательно жить в том же районном центре, чтобы с Крещатика на Троещину не переселяли. Третий вопрос: процент премии, который жители получают. Это обязательно должно быть и обязательно, чтобы это были квартиры с ремонтом», — сообщил заместитель министра.

По словам Парцхаладзе, сейчас рассматривается два основных варианта реконструкции, это или полный снос старого жилья и строительство нового, или же реконструкция. Причем ко второму варианту можно привлекать частный бизнес.

«Либо муниципалитеты делают это со своей программой, либо привлекается частный инвестор, который достраивает еще два этажа и за счет своего дохода обязан сделать жилой дом энергоэффективным, отремонтировать все инженерные сети, отремонтировать подъезд и провести благоустройство территории», — пояснил заместитель министра.




Голосование законопроекта уже в Верховной Раде предварительно планируется на 2019 год.

«У нас план: до конца года утвердить законопроект на Кабмине. Дальше мы передаем его официально уже в Верховную Раду, в комитеты, и уже на решение депутатов — чтобы они поддержали. Это голосование, возможно, будет только в 2019 году», — резюмировал Парцхаладзе.