Опубликовано

Проект приказа о росте тарифа на грузоперевозки провалился на общественных слушаниях

Лишь четверо из более чем трехсот участников, принявших участие в обсуждении проекта приказа Мининфраструктуры, которым, в частности, предполагается поднять тарифы на грузоперевозки на 14,2%, поддержали данный документ. Об этом стало известно в результате о голосования, которое проходит на интернет-страницеминистерства.

Как ранее сообщалось, повышение тарифов ударит по аграрной и металлургической отраслям. Перевозчикам придется повышать себестоимость производства, что приведет к сокращению объемов поставок. Экономика из-за этого может недополучить три процента ВВП. Промышленники, в частности, аграрии и металлурги, уже выступили против данной индексации, информирует enovosty.com/news.

С подобным заявлением выступили также Американская торговая палата и Европейская Бизнес Ассоциация.

В частности, Американская торговая палата настаивает на создании рабочей группы по вопросу увеличения “Укрзалізницею” тарифа на грузоперевозки на 14,2% в 2019 году.

По данным ассоциации, предложение УЗ увеличить тарифы существенно повысит и расходы компаний более чем на 10 млрд гривен.

В экспертных кругах, экономический обоснованный тариф называют в 7-8%, а не 14,2% как предлагается «Укрзалізницею».

Не поддержала индексацию тарифов и Государственная регуляторная служба (ГРС).

Как заявила глава ГРС Ксения Ляпина, в ближайшие несколько дней экспертная группа из представителей УЗ, а также заинтересованных отраслевых предприятий, выработает компромиссный вариант.

“На мой взгляд, должна быть прозрачность тарифных решений со стороны “Укрзалізниці”, прогнозируемость тарифов. Поэтому предлагаю создать экспертную рабочую группу при Министерстве инфраструктуры, с представителями УЗ, а также ассоциациями, представляющими бизнес, и затем принять единое решение…” — подчеркнула Ляпина.