Опубликовано

Псевдовыборы в Донбассе нарушают Минские соглашения — генсек НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что проведение так называемых выборов под руководством боевиков в оккупированном Донбассе подрывает достигнутые в Минске договоренности. Об этом сообщает Телеканал новостей 24.

Столтенберг призвал Россию не делать шагов, которые дестабилизируют ситуацию в Украине и отвести свои войска от границ, а также приложить усилия для соблюдения режима прекращения огня.

"Проведение так-называемых выборов под руководством вооруженных сепаратистских группировок на востоке Украины подрывает достигнутые в Минске договоренности и не поможет решить ситуацию в Украине мирным путем", — сказал генсек НАТО.

Он сообщил, что НАТО имеет данные о росте воздушной активности со стороны России.

"НАТО пристально следит за этим, и мы готовы ответить, поэтому количество перехватов российской авиации самолетами альянса также возросло. Мы не в ситуации Холодной войны, но поведение России подорвало доверие. Мы хотели создать коллективное и конструктивное сотрудничество между НАТО и Россией с момента окончания холодной войны и падения Берлинской стены", — говорит Столтенберг.

Напомним, 29 октября Йенс Столтенберг в ходе первой важной речи о политике альянса, с тех пор как 1 октября он вступил в должность генсека НАТО, использовал менее воинственный тон применительно к России, чем его предшественник. В интервью после своего выступления Столтенберг заявил: "Россия отвела значительную часть регулярных войск с некоторых территорий в восточной Украине, но российский спецназ еще остается на востоке страны, а также значительные военные силы присутствуют в аннексированном Россией Крыму".

В целях налаживания базы для сотрудничества с НАТО Россия, по словам генсека альянса, должна "изменить свое поведение, поскольку сейчас она нарушает принципы международного права, прибегая к силе для изменения границ". Столтенберг в очередной раз призвал Москву вывести военные силы с территории Украины, передает издание.