«Пушилин, дай медикам зарплату или сам будешь лечить», — в «ДНР» катастрофа с врачами, люди едут спасаться в Украину

Дефицит медработников в «ДНР» наблюдается с 2014 года. Многие квалифицированные специалисты уже давно выехали из «республики».

Сейчас в медицине «ДНР» остались только те, кому нечего терять либо же совсем молодые и неопытные работники, а также пенсионеры, передает «Диалог.UA».

В большинстве своем медики увольняются из-за низких зарплат. Ситуация настолько катастрофическая, что специалистов некоторых профилей нет вообще, поэтому дончане едут за спасением к «хунте», так как не могут получить должное и правильное лечение в ОРДО,

К примеру, на всю «ДНР» только два ревматолога, и то они находятся в оккупированном Донецке. В некоторых больницах нет ЛОР-врачей, отсутствуют кардиологи, нехватка медсестер. В большинстве больниц, как признаются дончане, многие кабинеты давно закрыты, в них все равно нет нужных специалистов.

Кроме того, жители Донецка констатируют, что в сравнении с довоенным временем квалификация большинства медиков упала в разы.

«Катастрофическая нехватка кадров вынуждает сохранять на работе даже алкашей и тупиц», — признаются дончане.

«Ханженково: больница №6 — нет ЛОР-врача, кардиолога, ревматолога, не работает рентген-кабинет, из трех массажисток 2 уволились», — пишут в соцсетях.

«Во многих больницах Донецка сокращают выплаты медперсоналу…, а в ОЦКБ, наоборот, повысили как самым первоподлизывающим», — рассказывают участники обсуждений.

«Пушилин, подними врачам зарплату, иначе скоро сам будешь лечить жителей»; «Знакомая медсестра бросила все и переехала в Мариуполь, не жалеет. Даже после оплаты съемной квартиры может себе позволить хорошие покупки»; «Друг бросил работу еще в 2015-м, переехал из Донецка в Одессу, условия не сравнить. Да и зарплаты тоже», — рассказывают в соцсетях.

Напомним, в оккупированном Донецке после смерти Захарченко террористы арестовали главврача Донецкой наркологии Цыбу.

Добавим, жители ОРДО говорят, что в больницах «ДНР» реальный ад.


Comments are closed.