Опубликовано

Rambus покупает бизнес Inphi по разработке чипов

В августе прошлого года компания Rambus официально сообщила о смене модели ведения бизнеса

Четверть века назад компания представила память RDRAM (Rambus DRAM) и сигнальный интерфейс SDRAM, который и по сей день остаётся основой работы всей оперативной памяти, сообщает «3Dnews».

После этого компания два с половиной десятилетия жила за счёт продажи лицензий на сигнальные интерфейсы, включая интерфейсы для памяти. Прошлогодняя смена модели ведения бизнеса Rambus произошла на почве создания передовых буферов RB26 для регистровой памяти RDIMM и LRDIMM в версии DDR4. Тем самым Rambus стала считаться также бесфабричным разработчиком полупроводниковых решений.

Распространять буферы RB26 компания начала среди таких производителей серверных модулей памяти, как компании Micron, SK Hynix и Samsung. Регистры Rambus в составе модулей памяти позволяют расширить объём адресуемой оперативной памяти и увеличить скорость обмена данных. В первом поколении буферы RB26 сертифицированы для работы с DDR4-2666 МГц. Для создания решений компания создала отдельное подразделение — Memory and Interfaces Division. А на днях компания Rambus заключила соглашение, которое значительно усилит её как разработчика готовых решений для памяти.

Официальным пресс-релизом компания Rambus сообщила, что она договорилась приобрести у компании Inphi бизнес по разработке и продвижению решений для интерфейсов памяти. За сумму в $90 млн. компании Rambus будут переданы все инвентарные запасы микросхем Inphi, договора с клиентами и продавцами и соответствующая интеллектуальная собственность. Поглощение должно завершиться в течение третьего квартала, в ходе которого бизнес Inphi по созданию решений для работы с памятью войдёт в состав подразделения Rambus Memory and Interfaces Division.

Освобождённая от работы с памятью компания Inphi займётся разработкой решений для коммуникаций внутри ЦОД и для магистральных каналов. Обе компании — Inphi и Rambus — рассчитывают преуспеть каждая в своей сфере, поскольку одна из них не будет отвлекаться на постороннее, а вторая получит в руки готовые решения и обширную базу клиентов.