Опубликовано

Разработан ИИ, который поможет создавать более совершенные чатботы

Исследователи разработали искусственный интеллект, который может оценить убедительность чатбота с точки зрения человека, пишет New Scientist. Это поможет создавать более совершенных виртуальных помощников.

На основе фрагмента диалога между чатботом и человеком система предсказывает, насколько человек бы оценил убедительность чатбота. Подобная система может быть полезна для разработки улучшенных версий виртуальных помощников.

Современные помощники направлены на решение конкретных задач – они могут помочь заказать пиццу или показать прогноз погоды, но поинтересоваться их мнением о погоде пока затруднительно. А именно способность быть убедительным собеседником многие считают критерием успешности искусственного интеллекта.

Ученые спорят, каким должен быть тест Тьюринга – и большинство уверено, что если робот сможет убедить большинство собеседников, что он человек, то тест будет пройден успешно. Большие компании, такие как Amazon, без особых трудностей справляются с подобным тестированием – у них большой штат сотрудников. Но для маленьких компаний это может оказаться затруднительным.

И система, разработанная Райаном Лоу из Университета Макгилла в Монреале, Канада, способна помочь таким компаниям создавать более совершенных виртуальных помощников. Пока система нуждается в доработке – к примеру, ответить “я не знаю” – очень по-человечески, но это не то, что захочет услышать пользователь от чатбота.