Опубликовано

«Разрешено все, что не запрещено», — Порошенко о законопроекте «О валюте»

Петр ПорошенкоПроект закона «О валюте» вводит принцип «разрешено все, что не запрещено» и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей. Также «убирается такое мучительное наказание как приостановление внешнеэкономической деятельности». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ, передает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что, вопрос реформы валютного регулирования является чрезвычайно важным для стимулирования экономики и развития предпринимательства. Предприниматель должен делать бизнес конкурентоспособным, а государство должно помогать и защищать предпринимателя.

«Прошло двадцать семь лет. Мир ушел вперед. А у нас валютное регулирование образца 92 года», — подчеркнул президент и добавил, что наконец был отменен декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

«Конечная же цель — улучшение условий для инвесторов, привлечение инвестиций, новые рабочие места, новые поступления в государственный бюджет, поступления валюты в страну, укрепление национальной валюты. И главное — рост доходов украинцев», — подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, впервые проект закона «О валюте» был обнародован для общественного обсуждения 10 августа 2017 года. Документ должен стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.