Опубликовано

России нужно было, чтобы в Киеве произошел переворот, чтобы тут была, как они говорят, хунта /Чорновил/

Для России вопрос состоял в том, чтобы развалить и разъединить Украину. Начали это делать, в  том числе, и провоцированием событий, которые произошли на Майдане. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов, бывший член Партии регионов, ныне независимый политик и международный эксперт Тарас Чорновил.

Комментируя информацию  о том, что возможно Майдан готовили российские спецслужбы, политик отметил: «Там на самом деле произошло очень много интересных нюансов. Начиная с того, что когда начинался самый первый Майдан, призывы к нему тогда давал Мустафа Найем. Он достаточно часто дежурил там, Парубий и многие другие. Но потом выделилось определенное ядро людей, которые занимались активной координацией Майдана. Но мало кто знает, что там были и люди, которые были связаны с администрацией Януковича, а значит, там четко прослеживается и российский след. Т.е. были какие-то странные моменты, которые вызывали определенные подозрения».

«Потом было жестокое избиение студентов. Избиение, которого не должно было быть. Майдан рушился, разваливался, доживал последнте дни или даже часы. Но кто-то принял решение, чт о Майдан нужно спровоцировать милицейской жестокостью, подпитать ненавистью, и он снова ожил». – сказал Чорновил.

«Второй раз Майдан начал терять динамику и людей к середине декабря. В этот момент 11 декабря, когда в Киеве были представители западных стран, Эштон и Нуланд произошел идиотский и бессмысленный штурм Майдана. Это было настолько бессмысленно! Когда Майдан можно было штурмовать, его не штурмовали, а то что произошло – это картинка для всего мира, какой плохой режим Януковича и дополнительный повод для мобилизации людей против преступной власти», — подчеркнул политик.

«Янукович не такой идиот, каким кажется. Я прекрасно его помню с 2004 года, когда он демонстрировал определенную мудрость и осторожность», — отметил Чорновил.

«Я понимаю, что он деградировал с того времени, но вся его злость не могла вылиться в то, чтобы совершить такую глупость», — сказал политик.
Чорновил также подчеркнул: «Я думаю, что тут включились передаточные моменты. Я допускаю, что тут очень серьезную роль сыграл Левочкин, которого уже давно все воспринимали как 100%-ную креатуру России. Так вот именно Левочкина я и подозреваю в том, что он определенным способом передавал приказы и указания и разыгрывал определенные игры, которые и привели к тем жестоким действиям, которые всякий раз возрождали и усиливали Майдан».

«Когда опять в январе Майдан после Нового года и Рождества начал очередной раз сыпаться, деморализоваться и медленно превращался в бесконечный фестиваль в центре города, произошло очередное нагнетание страстей. Было принятие скандальных драконовских законов, организованное группой Портнова-Медведчука, т.е. опять прямая завязка на России», — отметил политик.

Комментируя информацию о ом, что народный бунт и бегство Януковича из Украины были предопределены, если не спланированы, политик отметил: «На тот момент, постоянно происходили действия, при которых был неизбежен взрыв, результатом которого и должно было стать бегство Януковича из Украины».

«Зачем это было нужно? Очевидно, что когда у тебя есть противник, который тебе все время поддается, воевать против якобы «своего» сложно.

Значит, нужно сделать так, чтобы там был якобы переворот, была «хунта», и необходимо было вмешаться в эту ситуацию», — отметил политик.
«Я думаю, было давно расписано, что Янукович должен покинуть Украину. Я знаю, что очень серьезные планы вынашивались на тот Харьковский съезд, где Янукович должен был выступить. Потом должно было быть принято решение (это было достаточно секретно и его должны были пропихнуть якобы экспромтом) о том, что нужно призвать вернуть Януковича назад в Киев. Мол, нужно обратиться к России, попросить о поддержке и т.д. Т.е. все готовилось для того, чтобы был призыв: «В Украине произошел государственный переворот, просим о поддержке и для сохранения интересов русскоязычного населения. Просим ввести российские войска». Этого не произошло просто потому, что Янукович был настолько напуган, что он убежал дальше, чем планировалось, а потом ещё и общественность восточных и южных областей «неоправдвла надежд» кремлёвского карлика», — сказал Чорновил

Политик также подчеркнул: «Мне кажется, что этот захват, эта постепенная анархия и, собственно разделение Украины на Украину и Новороссию, готовилось еще несколько лет назад, и в данном случае Янукович был для России не союзником, а «нежелательным другом», фактически  противником, потому что воевать против своего как-то не получается».

«России нужно было, чтобы в Киеве произошел переворот, чтобы тут была, как они говорят, хунта, то есть явный враг со всеми отсюда вытекающими последствиями. Все это готовилось и вынашивалось несколько лет. И одним из элементов этой гибридной войны была обязательная победа в Киеве хунты, бегство Януковича и его призыв к России с просьбой ввести войска, чтобы помочь восстановить легитимную власть в Украине», — отметил политик

«Просто Россия недооценила настроение украинского населения. Я не знаю, действительно ли этот план был. Есть много фактов и в подтверждение этой версии, но есть и такие, которые опровергают эту версию», — сказал Чорновил.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.