Опубликовано

Российские пранкеры Вован и Лексус якобы от имени Гройсмана поговорили с министром энергетики США

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) якобы от имени премьер-министра Украины Владимира Гройсмана поговорили с министром энергетики США Риком Перри. Аудиозапись разговора опубликовало «Вести.Ru».

Разговор длился 22 минуты. 

В начале Перри выразил надежду, что в ходе его визита в Украину в августе стороны обсудят «стратегии в области энергетики, которые будут полезны обеим странам».

Он подчеркнул, что позиция США по «Северному потоку» «была и остается очень последовательной». Перри заявил, что в Штатах «против этого проекта». Министр добавил, что «дать Украине больше возможностей с помощью некоторых наших технологий в интересах всех, за исключением русских».

В ходе разговора пранкеры спросили у министра, возможно ли увеличение поставок американского угля в Украину и снижение его цены. Перри ответил, что второй вопрос находится в компетенции министра торговли Уилбура Росса. Он добавил, что переговоры об увеличении поставок «всегда возможны», но подчеркнул, что экспортом угля занимаются частные компании, поэтому посоветовал прислать «своего лучшего представителя» для переговоров с ними.

Информацию о том, что разговор действительно состоялся, подтвердила спикер министерства энергетики США Шайлин Хайнс, сообщает Reuters.

Она подчеркнула, что такие люди, как Кузнецов и Столяров, известны «подшучиванием над высокопоставленными чиновниками и знаменитостями, особенно теми, кто поддерживает повестку дня, которая не соответствует повестке дня их правительств».

Разговор произошел примерно через месяц после того, как президент Украины Петр Порошенко встретился с Перри в Вашингтоне, а также в день, когда Палата представителей Конгресса США проголосовала за новые санкции в отношении России.

Жертвой Кузнецова и Столярова ранее несколько раз становился Порошенко.

В марте 2016 года они написали письмо политзаключеной Надежде Савченко от имени Порошенко и передали его через адвоката Марка Фейгина, а в апреле дали интервью газете The New York Times от имени украинского президента. В ноябре они поговорили с Порошенко якобы от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.