Опубликовано

Саакашвили прибыл на допрос в СБУ

Лидер партии "Рух новых сил", экс-президент Грузии Михеил Саакашвили прибыл в среду на допрос в Главное управление Службы безопасности Украины в г.Киеве. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", М.Саакашвили прибыл к зданию СБУ около 11:00, дал краткий брифинг журналистам, после чего проследовал в здание спецслужбы для допроса.

По словам политика, он "сбился со счета" в количестве допросов, в которых уже принял участие. В частности, он упомянул о допросе 9 февраля в Генеральной прокуратуре Украины по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году.

"Я хожу на все допросы, я подписываю разные бумаги, я участвую в разных следственных действиях, я регулярно заявляюсь на судах. Но мы сейчас дурью маемся все, занимаемся черти чем вместо того, чтобы заниматься делом. А они нас всех разводят и еще получают от этого удовольствие", — сказал М.Саакашвили журналистам.

Говоря о расследовании дела об убийстве юриста Ирины Ноздровской, он высказал сомнения в его реальности". "Вчера они (правоохранители – ИФ) объявили, что раскрыто это преступление. У меня есть сильное подозрение насчет реальности этого дела. Я думаю, что они попытались наспех что-то нам сварганить, как обычно", — сказал М.Саакашвили.

Как сообщалось, М.Саакашвили вызывали в СБУ на допрос в конце декабря. Первый раз он не смог прийти в СБУ в связи с проведением в тот день заседания Апелляционного суда Киева по рассмотрению апелляции прокуратуры на решение Печерского районного суда Киева об отказе в домашнем аресте политика. В другой раз он отказался идти на допрос. Защита аргументировала этот отказ тем, что М.Саакашвили поступили повестки о допросе и о взятии образцов для экспертизы, что, по утверждению защитника, незаконно.

Ранее подследственность по уголовному производству от 04 декабря 2017 года, в котором сообщено о подозрении М.Саакашвили, была определена за следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Однако Генеральная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства.

5 декабря М.Саакашвили был задержан в Киеве, но сторонники заблокировали движение автомобиля и "освободили" его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что М.Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергеем Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. М.Саакашвили заявил, что не знаком с С.Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Повторно М.Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста М.Саакашвили на время проведения расследования. М.Саакашвили был отпущен из-под стражи в здании суда.

18 декабря, М.Саакашвили прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру Украины и заявил, что его уголовное дело должно быть передано в СБУ.