Опубликовано

Семьи погибших в катастрофе «Боинга» собираются судиться с Украиной, — СМИ

Граждане Малайзии, чьи родственники погибли в катастрофе Boeing в Донбассе, рассматривают возможность подачи иска к властям Украины, которые не обеспечили безопасность полетов над своей территорией

 Об этом пишет ведущая малайзийская газета New Straits Times, передает ТАСС.

«Опубликованный 13 октября Советом по безопасности Нидерландов технический доклад оставил много вопросов о трагедии», — отмечается в материале.

В частности, близкие погибших не понимают, почему малайзийский Boeing, а также множество других коммерческих лайнеров пролетали над районом, где за несколько недель до этого были сбиты военные самолеты. Газета напоминает, что с 14 по 17 июля прошлого года 61 компания из 32 стран совершала там пролеты, а в день катастрофы и до момента закрытия воздушного пространства — более 160 коммерческих самолетов пролетели над районом».

В представленном докладе, пишет автор материала, «указано, что Украина имела достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство, однако, это не было сделано».

«Родственники погибших рассматривают возможность подачи иска к украинским властям», — отмечается в статье.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», международная группа экспертов, ведущая расследование причин крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук».

Все пассажиры и члены экипажа погибли почти мгновенно. Власти Украины и авиакомпании неверно оценили риски полетов над юго-востоком страны и не изменили маршруты, хотя это нужно было сделать, добавила комиссия.

«Ясно, что у Украины уже было достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной частью Украины в качестве меры предосторожности до 17 июля 2014 года. Ни одна из сторон не признала риски для полетов гражданских самолетов из-за вооруженного конфликта в восточной части Украины», — сказано в релизе по случаю выпуска отчета Совбезом Нидерландов.

ФОТО: PHL