Опубликовано

Скандал в БПП: как происходит раскол во фракции Порошенко

Во фракции «Блока Петра Порошенко» наметился раскол. Ряд ее депутатов, часть из которых — широко известные в стране люди — заявили о своем несогласии с политикой руководства. Они также объявили о создании собственной группы внутри этого парламентского объединения, с помощью которой надеются влиять на его работу в парламенте. Выходить из фракции данные депутаты пока не собираются из-за риска потерять свои мандаты, сообщает Апостроф.

Во фракции БПП возникли существенные разногласия, которые поставили под угрозу ее целостность. Внутри «Блока Петра Порошенко» образовалась оппозиционная группа из депутатов, резко критикующих свое руководство и ряд коллег по объединению. Народный депутат Егор Фирсов (БПП), который входит в число фракционных оппозиционеров, спрогнозировал, что о создании новой группы внутри БПП ее члены официально объявят на следующем заседании фракции. «Мы будем требовать, чтобы заработал совет фракции, чтобы БПП определилась со своей позицией касательно увольнения отдельных министров и переформатирования правительства в целом», — отметил Фирсов. По его словам, сейчас решается вопрос, кто же примет на себя руководящую роль в группе. «Это будет или Виктор Чумак, или Мустафа Найем, который является одним из заместителей главы фракции. Или они возьмут на себя совместное руководство», — отметил депутат. Позже о создании группы сообщил другой нардеп от БПП, Мустафа Найем.

В эту группу из 15 депутатов войдут, в частности, такие известные парламентарии, как Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Ольга Богомолец, Оксана Юринец, Ольга Червакова.

Стоит сказать, что фракция БПП изначально была поделена на пять групп для более организованной работы в парламенте. Кураторами этих групп считаются заместители главы фракции Юрия Луценко. Но новое внутреннее объединение с полуавтономным статусом, в которое вошли представители разных групп, ломает структуру фракции, угрожая ей развалом.

Как уже сообщал Inpress.ua, Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко») заявил, что в их фракции нет раскола, и прогнозирует, что будет создана платформа для борьбы с коррупцией.

К слову, лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко не исключил отставки правительства при определенных обстоятельствах. Он отметил, что если количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки, то премьер-министр получит вотум недоверия.