Скипальский: Россия действительно может закрыть для Украины Азовское море

У России есть реальные возможности, чтобы ограничить Украине пользование Азовским морем, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-замглавы Службы безопасности Украины Александр Скипальский.

«Россия укрепляет боеготовность в Азовском море для защиты своих «священных» рубежей. Ждать от них какого-то послабления не приходится. Именно поэтому нам нужно поменьше болтать языком и укреплять собственные позиции, свою обороноспособность. И в этом вопросе нет места пиару. Такие вещи нельзя разглашать. Каждый шаг на пути к укреплению боеготовности Украины представляет собой военную тайну. А у нас постоянно об этом ляпают языками», – подчеркнул Скипальский.

По его мнению, РФ продолжит задерживать украинские и иностранные суда в Азовском море.

«Россия действительно может закрыть для Украины Азовское море. Они действуют с позиции силы. Ну, чего можно ждать от агрессора? Он не изменит свое поведение, пока его силой не заставят это сделать. А для этого нам самим нужно быть сильными. Тогда и Европа начнет Украине реально помогать. А пока РФ будет задерживать в Азовском море и украинские, и иностранные суда. Нам нужно готовиться к худшему сценарию», – резюмировал Скипальский.

15 ноября помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что РФ перенаправила часть морских сил с побережья оккупированного Крыма в акваторию Азовского моря. Он отметил, что его ведомство также усиливает присутствие на Азовском море в ответ на действия РФ.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию «ГОРДОН» пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном моряхДо конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

6 сентября СНБО утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей, а 12 октября члены совета повторно голосовали за документ.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.


Comments are closed.