Опубликовано

Следующий этап санкций США против России может включать понижение уровня дипотношений и запреты на полеты «Аэрофлота» — эксперт

Через 90 дней Белый дом может объявить об усилении санкций против России, понизив уровень дипломатических отношений и введя новые экономические ограничения. Об этом рассказал CNN бывший сотрудник министерства обороны США Марк Симаковски.

В течение следующих 90 дней Россия должна дать обязательства, что больше не будет использовать химическое или биологическое оружие, а также разрешить инспекторам проверку объектов, связанных с производством химоружия.

Если этого не произойдет, то закон США о контроле за химическим и биологическим оружием, на основании которого введены санкции, позволяет радикально сократить объемы экспорта российских товаров, а также ввести запрет на полеты «Аэрофлота» в Штаты, пояснил он.

Симаковски сообщил, что скептически относится к введению максимального уровня санкций, но их ужесточение считает логичным следствием давления, которое испытывает Белый дом после переговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. По словам эксперта, ввести санкции в связи с подозрениями о применении Россией химоружия США могли несколько месяцев назад, но Госдепартамент объявил об этом только сейчас, когда администрация оказалась под огнем критики.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение наложить санкции на Россию за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал новые санкции незаконными и отверг любые обвинения в адрес РФ по делу Скрипалей.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияБританское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».