Опубликовано

Сорванная афера: ГПУ четвертый год не может закончить дело зерновой корпорации

В ГПУ уже четвертый год подряд не может закончить уголовное производство по несостоявшейся аферы ГПЗКУ и компании «УНСК», принадлежащей сыновьям экс-нардепа Юрия Крука. В реестре судебных определений до сих пор нет ни одного нового документа, связанного с определением мер пресечения, ареста имущества и выемкой документов.

В 2014 году Юрий и Вячеслав Круки вместе со своим коллегой Станиславом Яковлевым сговорились с главой набсовета ПАО «ГПЗКУ» Александром Падалко и председателем правления Петром Вовчуком о продаже своего актива в Одесском порту. Чтобы продать имущество со значительной наценкой, участники схемы придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED (расположен по месту массовой регистрации подобных компаний). К делу привлекли ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн долларов.

В сентябре 2014 года участники схемы подписали договор купли-продажи. Их задержали оперативники СБУ. Однако с тех пор дело фактически не сдвинулось. Более того, случился откат назад. Благодаря следователю прокуратуры Киева Павлу Иванькову, братья Круки и Яковлев лишились статуса подозреваемых на основании отсутствия доказательств для подтверждения их вины в суде. «Надзорник» приостановил дело в связи с «необходимостью проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества».