Опубликовано

Сотрудники украинских министерств получают «секретные» надбавки к жалованью — L’Arena

Советник главы Администрации Президента Михаил Бейлин выплачивает руководителям двух министерств надбавки к жалованью. Об этом сообщает издание ukranews.com со ссылкой на  итальянскую газету L’Arena в статье, посвященной высокому уровню коррупции в Украине.

«Бейлин организовал выплату дополнительных сумм (чиновникам) Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия: прибавка к жалованию от 3000 до 7000 долларов в месяц руководителям департаментов», — утверждает издание.

По мнению издания, коррупция стала привычным явлением на всех уровнях украинского общества и экономики. Украинцы решают вопрос с правоохранителями и врачами, на теневых схемах основаны взаимоотношения между государственными органами. Масштабы коррупции газета охарактеризовала, как «невообразимые».

Читайте также: Директор «ГосавтотрансНИИпроекта» зарабатывает $5 млн в год на теневых схемах, — экс-глава Укртрансинспекци

Издание полагает, что достойная оплата чиновникам уменьшает риск коррупции, однако «неофициальный» характер вознаграждения приводит к противоположному эффекту.

«Тот факт, что обычно (доплаты) распределяют в обстановке секретности, укрепляет тенденцию украинской политической системы к формированию мафиозных структур и тайных обществ», — говорится в материале L’Arena.

Читайте также: Чемпіонат світу з футболу може не відбутися в Росії

Газета полагает, что не меньшая проблема украинской власти связана с непрозрачностью кадровых назначений.

«Руководители государственных предприятий назначаются на должность с использованием малопрозрачных процедур, где не приветствуется конкуренция. Порошенко обязуется назначать руководителей на высшие посты государства прозрачно, на конкурсной основе…. Но на практике дела обстоят не совсем так».

Читайте также: Саакашвили считает, что он выселил всех местных "криминальных авторитетов"

В частности, издание обращает внимание, как проходило назначение нового топ менеджера «Укрзализныци», компании представляющей собой «государство в государстве».

«Начиная с 7 июля, «Укрзализныцей» руководит Александр Завгородний. Но на эту должность он был назначен сверху, а не выбран на конкурсе. Правительство утверждает, что конкурсная процедура будет объявлена до конца сентября. Но, учитывая бюрократические проволочки для такого рода мероприятий, можно быть уверенным, что «Укрзализныця» еще долго будет ожидать избранного руководителя», — констатирует издание.

L’Arena резюмирует, что коррупция в Украине остается открытым вопросом.

Напомним, в последнее время проблему высокого уровня коррупции в украинской власти поднимают не только западные СМИ, но и западные политики.

21 августа член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу Конгресса, и попросил провести расследование фактов коррупции и махинаций с государственными средствами в Украине. Основанием для этого Стокман назвал информацию о расширении коррупции на территории Украины, тогда как США предоставляют помощь официальному Киеву.

4 августа министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что западные страны  дают украинским властям последний шанс побороть коррупцию. «Американцы что сказали? Ребята, мы вам верим, у вас план реформ хороший, вы уже много чего сделали, но даем вам реально последний шанс – реально так и сказали – для борьбы с коррупцией», — говорит он.

Полный текст статьи.