Опубликовано

Спецназ НАБУ задержал фигуранта «газового дела» Постного на выходе из СИЗО

У подозреваемого в хищении украинского газа Валерия Постного 15 июня истек срок содержания под стражей. Однако в полночь на выходе из Лукьяновского СИЗО его снова задержал спецназ Национального антикоррупционного бюро в связи с новым подозрением. Об этом сообщает «Громадське».

Постного на «скорой» повезли в НАБУ для следственных действий, а после этого – в изолятор временного содержания.



«Громадське» отмечает, что Соломенский суд 15 июня уже второй день пытался избрать меру пресечения для Постного. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что его до сих пор не арестовали из-за затягивания процесса адвокатами.

Суд перенес заседание по делу Постного на 9.30 16 июня.

Постный является одним из основных фигурантов в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии «Укргазвидобування». По данным НАБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков

Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Постного задержали 15 июня 2016 года. 22 июня его и еще одного подозреваемого, Олега Рябошапку, освободили под залог с подпиской о невыезде и сразу же снова задержали по новому эпизоду «газового дела». Тогда же Постный был госпитализирован.

1 июля во время заседания Апелляционного суда Киева, по словам адвокатов, Постный четыре часа пролежал в зале без сознания и ему пришлось менять памперс. В свою очередь, прокуроры утверждали, что Постный находится в удовлетворительном состоянии и симулирует болезнь.

Среди подозреваемых также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. 5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его «подставили и кинули».

Позже он сообщил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.