Опубликовано

США вернут Украине похищенную в годы Второй мировой войны картину

США вернут Украине картину художника Михаила Панина, которую потеряли в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает посольство Украины в США в Facebook.

 «Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР проводят процедуру возврата картины художника Михаила Панина», — говорится в сообщении.

До войны картина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» находилась в коллекции Днепропетровского художественного музея. В  данный момент родолжается финальный этап рассмотрения судом иска, «по результатам которого картина должна быть официально возвращена Соединенными Штатами в Украину».

Владельцы, у которых была картина 30 лет, не знали о том, что полотно похитили.«Они приветствуют восстановление справедливости и выразили уверенность, что это художественное наследие вернется к своим правомочных владельцев — народу Украины», — говорится в сообщении посольства Украины.

Михаил Панин — украинский художник, учился в Императорской академии художеств в Петербурге. Картина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» была его дипломной работой, за нее художник получил награду Академии.