Опубликовано

Стало известно, сколько продлится режим тишины на Донбассе

Договоренности предусматривают, что объявленное сегодня утром перемирие будет продолжаться одни сутки, по результатам которых будут сделаны выводы о дальнейших действиях. Об этом во вторник на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Укринформ.

"Говорится о световом дне и ночном времени, то есть это сутки. По итогам этих суток будут сделаны выводы", — сказал он.

По словам Лысенко, украинская сторона надеется на объективную и плодотворную работу представителей ОБСЕ, наблюдающих за режимом прекращение огня.

"И будем надеяться, что этот день станет решающим и начальным, в том числе, для выполнения минских договоренностей», — подчеркнул спикер.

Он также отметил, что Украина инициировала "день тишины" и соблюдает эти договоренности, с которыми ознакомили главарей всех бандформирований, в том числе и казаков из так называемого "войска донского".

"С 10 часов утра украинские военные, участвующие в АТО, прекратили любой огонь, начиная от стрелкового оружия к артиллерийскому. Выполняют требования относительно дня тишины, однако уже зафиксировано два артиллерийских обстрела, пока что два, со стороны террористов", — отметил Лысенко.

По его словам, пока неизвестно, кто именно причастен к этим обстрелам, но и информации о жертвах также нет.

Начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко отметил, что временные рамки режима прекращения огня на Донбассе не установлены.

"Режим тишины устанавливается, начиная с сегодняшнего дня, и когда у нас будут гарантии того, что огонь действительно прекращен, мы будем говорить о выполнении других мер относительно стабилизации обстановки на востоке Украины", — заявил Муженко, передает РБК-Украина.

Напомним, сегодня, 9 декабря, в 9:00 по киевскому времени был объявлен режим тишины. Однако с утра в зоне АТО произошло несколько обстрелов.

Ранее президент Петр Порошенко анонсировал проведение 9 декабря встречи Трехсторонней контактной группы в Минске с участием представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации в Донбассе.

По словам официального представителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, день тишины необходим, чтобы дать старт для исполнения минских договоренностей, то есть начать отвод тяжелых видов вооружений, освободить пленных, снять минные заграждения и приступить к демилитаризации региона.

В то же время украинские военнослужащие пообещали адекватно отвечать на возможные обстрелы со стороны боевиков в день тишины, 9 декабря.

В преддверие Дня тишины боевики отметились массированными обстрелами городов в зоне АТО.