Опубликовано

Стартап SeaBubbles показал прототип речного такси

Французский стартап представил полномасштабный прототип лодки на подводных крыльях, работающей по принципу советского «Метеора». По задумке основателей компании, в недалеком будущем такие лодки должны стать такси на воде и разгрузить улицы крупных городов, перевозя пассажиров по речным путям.

Издание The Verge опубликовало эксклюзивное видео испытаний первого полномасштабного прототипа лодки на подводных крыльях, разрабатываемой компанией SeaBubbles. На видео лодка с тремя людьми на борту, один из которых занят управлением, довольно быстро перемещается по воде, не задевая днищем ее поверхности.

Сооснователь SeaBubbles Андерс Брингдал рассказал, что прототип используется в качестве опытного образца для определения наилучшего угла крепления подводных крыльев к корпусу, а также для нахождения оптимального центра тяжести. Длина прототипа составляет около 4,3 метра, ширина — порядка 2 метров. Он работает за счет батареи мощностью 20 кВт⋅ч и электродвигателя мощностью 2×10 кВт. Судно поднимается над водой, начиная со скорости в 9 км/ч, и может достигать максимальной скорости в 26 км/ч.

По словам Брингдала, уже ведутся работы над более скоростной версией, которая сможет разгоняться до 55 км/ч. Ее испытания запланированы на лето. Лодки SeaBubbles смогут перевозить до пяти пассажиров и водителя, хотя основатели компании надеются, что конечная версия судна будет автономной. Специально разработанные доки будут в том числе служить в качестве зарядных станций.