Опубликовано

Стоит ли опасаться потери трудовых книжек: Что украинцам предлагают взамен

С отменой трудовых книжек в Украине государство гарантирует сохранение информации о стаже граждан, которая накопилась с 2000 года, поскольку реестр работает должным образом и на сегодняшний день ним пользуются все госорганы. Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Украины Виктор Иванкевич, информируют Экономические известия.

«Необходимо будет принять решение, чтобы он (реестр. — Inpress.ua.) был более доступным для самого сотрудника касаемо информации о своей деятельности, того, что записано в этом реестре о самом сотруднике. И, соответственно, работодатель также должен иметь доступ, поскольку он является тем лицом, которое отвечает за дальнейшее наполнение этого реестра», — отметил Иванкевич.

По словам замминистра, на сегодняшний день в Украине все настолько зависит от документальных норм, что человек становится заложником трудовой книжки, и его конституционное право на труд может быть нарушено, если она утрачена или нет возможности сделать запись об увольнении с предыдущего места работы.

Как уже сообщал Inpress.ua, Кабмин предложил депутатам отменить трудовые книжки — законопроект об этом подан в Верховную Раду. В нем планируется, что отмена вступит в силу с 1 июля 2016 г. Как разъяснил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус (МЭРТ готовил законопроект), бумажные трудовые книжки необходимы прежде всего для расчета стажа работы при назначении пенсии. 

Напомним, Верховная Рада 12 ноября рассмотрела внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации и законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа для населения.

К слову, Верховная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс, объединяющий многочисленные внесенные в действующий кодекс правки и адаптирующий трудовое законодательство Украины к международным актам. За принятие проекта Трудового кодекса в первом чтении проголосовали 258 народных депутатов при необходимых 226.