Опубликовано

Суд ЕС приостановил решение о расширенном доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL

Суд Европейского союза приостановил решение Европейской комиссии по увеличению доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL, являющемуся одним из отводов «Северного потока». Об этом журналистам сообщил гендиректор польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, передает Reuters.

Агентство напоминает, что ранее в декабре польская сторона обжаловала решение Европейской комиссии разрешить «Газпрому» дозагрузку трубопровода OPAL.

Решение суда Европейского союза прокомментировал в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Это первый важный результат скоординированных усилий Украины с Польшей в этом вопросе… До рассмотрения иска (PGNiG относительно решения Европейской комиссии. – «ГОРДОН») по существу «Газпром» не будет иметь возможности увеличивать поставки газа в обход Украины. А Украина продолжит защищать свои национальные интересы в сфере энергетики как через суд ЕС, так и через механизмы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – написал Цеголко.



О решении Еврокомиссии разрешить российскому концерну «Газпром» увеличить загрузку газопровода OPAL 25 октября этого года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, близких к переговорам.

10 ноября МИД Украины сообщил, что разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа компании «Газпром» по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

28 ноября в Еврокомиссии заявили о принятии «более жестких условий» для эксплуатации газового трубопровода и отметили, что новые правила обеспечат прозрачный и недискриминационный доступ к мощностям  OPAL  для всех газовых компаний.

Трубопровод OPAL соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.