Опубликовано

Свитолина о полуфинале US Open с Сереной Уильямс: она великая чемпионка. С ней будет тяжело

Элине Свитолиной покорилась новая вершина: она сыграет в полуфинале US Open. В четвертьфинале украинка обыграла британку Джоанну Конту (WTA, 16) — 6:4, 6:4. Пусть никого не обманывает победа в двух сетах: поединок был напряженным. Свитолина продолжает писать историю: из украинских теннисистов никому ранее не удавалось выйти в полуфинал на Открытом чемпионате США.

В полуфинале Свитолина сыграет против Серены Уильямс, которая обыграла китаянку Ван Цян. Соперница Элины подошла к этому матчу в отличном настроении. Китаянку Серена вынесла за 44 минуты — 6:1, 6:0, и это была ее юбилейная, 100-я победа на US Open. Матч Уильямс — Свитолина пройдет в ночь с 5 на 6 сентября по киевскому времени.

Отметим, что старшую из сестер Уильямс украинская теннисистка на US Open в этом году уже обыграла. Во втором круге напора Свитолиной не выдержала Винус Уильямс — 6:4, 6:4. Однако Серена сильнее — и в рейтинге (она сейчас №8 WTA), и по титулам: ее сестра дважды выигрывала US Open, младшая Уильямс делала это 6 раз за карьеру. Кроме того, с Сереной у Элины отрицательный баланс личных встреч: 1 победа и 4 поражения. Лучше бы, конечно, было играть в полуфинале с Ван Цян, где все наоборот: наша теннисистка четырежды выиграла и однажды проиграла.

Интересно, что Свитолина пока не отдала ни одного сета на этом турнире, одержав на пути в полуфинал пять побед со счетом 2:0. Элина поочередно одолела Уитни Осигве (6:1, 7:5), Винус Уильямс (6:4, 6:4), Даяну Ястремскую (6:2, 6:0), Мэдисон Киз (7:5, 6:4) и Йоханну Конту (6:4, 6:4).

— На «Шлемах» у меня было несколько тяжелейших проигранных матчей в четвертьфиналах перед тем, как я начала побеждать на этих стадиях. Эти поражения были очень болезненны, но они помогли мне двигаться дальше, помогли мне в трудных матчах, например на итоговом турнире в Сингапуре. Перед началом US Open я не ожидала, что вновь дойду до полуфинала на «Шлеме», — призналась Элина. — Матч с Сереной? Это большой вызов противостоять ей. Она – великая чемпионка. Поэтому против нее будет очень тяжело играть.

Как бы ни закончился полуфинальный матч, Ситолина уже заработала 960 тысяч долларов гарантировала себе повышение в рейтинге WTA. Следующую неделю Элина начнет в ранге третьей теннисистки мира. А если выиграет и финал в Нью-Йорке, станет №2 в рейтинге.

Напомним, что в этом году Элина Свитолина уже выходила в полуфинал турнира «Большого шлема» — это сучилось на Уимблдоне. Там украинку остановила Симона Халеп.