Опубликовано

Тело Гонгадзе спустя почти 16 лет после убийства предали земле

Сегодня, 22 марта, в Киеве был похоронен журналист Георгий Гонгадзе

Его убили в сентябре 2000 года, все эти годы его тело хранилось в киевском морге, передает «LB.ua».

Могила расположена на территории церкви Николая Чудотворца Набережного, которая принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.

Как сообщают «Украинские новости», в поминальной службе приняли участие родные и знакомые Гонгадзе, политики и общественные деятели, в том числе вдова Мирослава Гонгадзе, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, представитель Президента в парламенте Степан Кубив, депутаты Мустафа Найем, Виктория Сюмар, Игорь Мосийчук, бывший председатель Верховной Рады, экс-лидер Социалистической партии Александр Мороз.

К журналистам во время поминальной службы подошел друг семьи Евгений Глибовицкий и зачитал официальное заявление вдовы.

«Родные Георгия Гонгадзе ощущают облегчение в связи с тем, что тело Георгия будет похоронено с достоинством, которого заслуживает каждый человек. С похоронами Гии не останавливается дело Гонгадзе. Заказчики его убийства должны быть рано или поздно осуждены по закону. Верховенство права является путем для установления справедливости в обществе. А утверждение свободы слова и демократии в Украине будет лучшей памятью о Георгии», — говорится в заявлении.

Напомним, Гонгадзе был похищен в центре Киева 16 сентября 2000 года. Спустя полтора месяца тело журналиста обнаружили в Киевской области.

Согласно материалам дела, непосредственно приказ об убийстве журналиста отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко. Непосредственно убил Гонгадзе генерал Алексей Пукач, дабы продвинуться в карьере

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева признал Пукача виновным в убийстве, приговорив его к пожизненному тюремному заключению. В начале 2016 года Пукач проиграл апелляцию на приговор.