У Ирана есть секретная программа по созданию ядерного оружия, которую он безуспешно пытался скрыть от мира — Белый дом

США изучают информацию о ядерной программе Ирана, которую обнародовал Израиль. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Белого дома.

«Эта информация дает новые и убедительные сведения об усилиях Ирана по разработке ядерного оружия. Эти факты согласуются с тем, что давно известно Соединенными Штатами: у Ирана есть надежная, тайная ядерная программа, которую она пыталась и не смогла скрыть от мира и от собственного народа», – заявили в администрации президента США.

Как отметили в Белом доме, Иран показал, что готов использовать оружие против своих соседей и других стран, поэтому у него никогда не должно быть ядерного арсенала.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2018 года Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном.

В марте 2018-го США на год продлили санкции против Ирана. Отмечалось, что это не относится к санкциям, которые ранее были сняты с Ирана в рамках ядерного соглашения, заключенного в 2015 году.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.


Comments are closed.