Опубликовано

У Ляшко назвали первых жертв новшества Кабмина по ФОПам

Инициатива правительства по массовому переводу ФОПов (физических особ-предпринимателей) на трудовые отношения ударит по IТ-сектору и сервисным индустриям.

Такое мнение высказал заместитель лидера РПЛ по экономической политике, председатель комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

"Правительство готовится объявить войну ФОПам. На самом деле, чиновники из МВФ давно вынашивали эту идею. Но не решались … В первую очередь правительственная "инициатива" ударит по IТшникам и сервисным индустриям", — написал он в Facebook, сообщает apostrophe.ua.

По его словам, $4 млрд IТ-аутсорсинг — это немалый 3% кусок украинской экономики, который Украина рискует потерять.

"IТшники используют механизм ФОП-подрядов для легальной оптимизации налогов. Это их конкурентное преимущество, которое правительство хочет забрать, "сделав равные условия для всех". Но такой неолиберальный подход — полная ерунда! Тысячи раз подчеркивал, одинаковые условия налогообложения для различных индустрий, отраслей, видов деятельности — "прокрустово ложе" для экономики", — подчеркнул он.

Как пояснил нардеп, в промышленности заработная плата в себестоимости — 10%, в сельском хозяйстве — 9,3%, поэтому для них НДФЛ и ЕСВ совсем не критичны — в отличие от IТ, R&D, BPO и креативных индустрий (дизайн, медиа-продакшн , консалтинг), где фонд оплаты труда составляет 60-70% себестоимости.

"Выжать эти "человеко-вместительные" виды деятельности из "упрощенки" на общих условиях, не предложив сопоставимую альтернативу — значит сделать их неконкурентными. Беларусь вообще давно установила IТ-шникам в Парке высоких технологий специальную значительно ниже общей, ставку налога на доходы — 9%. Потому что они конкурируют за рабочие места программистов, а не за кредиты МВФ", — отметил Галасюк.

Председатель промышленного комитета убежден — налогообложение, как и регулирования экономики в целом, не должно быть нейтральным — одинаковым для всех видов деятельности, для "сырьевой экономики" и "экономики интеллекта".

"IТ-индустрия и креативная экономика в целом заслуживают легальную стимулирующую модель налогообложения. Чтобы а) быть конкурентными в мире и b) не прятаться за ФОПами, но не бояться правительства и МВФ. Для этого мы в РПЛ вместе с производителями и экспертами разрабатываем системную реформу налоговой системы. Это будет не "прокрустовое ложе", а мощный трамплин для новой украинской экономики производства и инноваций", — подчеркнул Галасюк.