Опубликовано

Ученые назвали продукты, которые помогут снизить повышенное артериальное давление

При гипертонии одной из важных составляющих для снижения повышенного артериального давления является правильный рацион продуктов питания, ведь многие из них помогают организму самостоятельно бороться с болезнью и без помощи лекарственных препаратов.

Об этом пишет Южный федеральный.

В число таких продуктов специалисты в области медицины относят в основном овощи, фрукты и рыбу из-за повышенного содержания в них минералов калия и магния.

Однако при гипертонии стоит обратить внимание на такой доступный и полезный продукт как орехи, которые являются как лакомством, так и лекарством, снижающим повышенное артериальное давление.

В Украине самыми популярными и доступными являются три вида орехов. Это грецкие орехи, фундук и миндаль. Каждый вид данного продукта имеет свои свойства, влияющие на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Препятствовать образованию сгустков крови и облегчать работу сосудов способны грецкие орехи. Они хорошо дополняют овощные культуры и блюда с использованием фруктов. При гипертонии необходимо съедать по сто грамм ядра грецких орехов ежедневно в течение полутора месяцев для достижения положительного результата в естественном снижении повышенного артериального давления. Их можно добавлять в салаты, как овощные, так и фруктовые, а также использовать в пищу совместно с медом. Противопоказанием к ежедневному употреблению грецких орехов является наличие хронического колита, аллергии, экземы и еще некоторых кожных заболеваний.

Фундук положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, ведь в его составе много железа, магния, калия, органических кислот и витаминов. Специалисты советуют несколько ядрышек фундука съедать по утрам, к ним можно добавить мед и изюм. Перед употреблением для лучшего усвоения ядра необходимо на пару часов поместить в воду. Не стоит злоупотреблять данным орехом при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Предварительно замочить перед употреблением специалисты советуют и ядра миндаля. Тогда, имеющаяся на орехе тонкая шкурка легче счищается, тем самым избавляя продукт  от содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая не дает нормально усваиваться минералам. Благодаря насыщенности минералами, миндаль способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровоток и снижает повышенное артериальное давление. Небольшой горсти миндаля в день вполне достаточно для положительного результата. Это орех противопоказан при наличии ожирения.

Между тем, ранее сообщалось, что 90% людей измеряют артериальное давление неправильно.