Опубликовано

Ученые разгадали секрет неудач на диете

За аппетит, физическую активность и расход энергии отвечают определенные гормоны. Оказалось, у мужчин и женщин они работают по-разному

Это, по-мнению ученых, объясняет, почему женщинам сложнее похудеть, пишет «Вокруг света» со ссылкой на The Telegraph .

Гормон, запускающий изменения в пищевом поведении, у мужчин также способствует увеличению физической активности и расхода энергии, а у женщин не выполняет этих функций. Именно поэтому диеты и упражнения оказываются менее эффективными для представительниц слабого пола, полагает международная команда ученых из Абердинского, Кембриджского и Мичиганского университетов.   

В экспериментах на мышах обоего пола специалистам в области питания удалось вылечить страдающих от ожирения самцов, но не самок. Ученые показали, что медикаменты, предназначенные для снижения веса, по-разному действуют у мужских и женских особей. 

Ученые полагают, именно с тем, что для лечения людей обоего пола от ожирения применяются одни и те же медикаменты, связано менее успешное избавление женщин от избыточного веса.

«Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что в мире страдающих от ожирения женщин больше, чем мужчин, причем в ряде регионов в два раза», — приводит данные руководитель исследования профессор Лора Хейлер.

 Она считает, что это объясняется как раз полученными ею и коллегами данными.