Опубликовано

Угроза новых образцов ядерного оружия: эксперты Newsweek предупреждают об усилении риска войны между США, Россией и Китаем

Один из трех крупнейших еженедельных журналов США Newsweek считает, что риск войны США с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой возрастает.

Разработка новых образцов ядерного оружия “малой мощности” увеличит риск войны США с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, пишет один из трех крупнейших еженедельных журналов США Newsweek, передает «УНН».

Издание отмечает, что Пентагон разрабатывает два новых образца ядерного оружия, чтобы успевать за Россией и Китаем. В черновом проекте ядерной доктрины США в адрес Москвы и Пекина поступают обвинения в наращивании ядерного потенциала, в отличие от Вашингтона, который, согласно проекту, идет в обратном направлении и сокращает арсеналы. Этим документ обосновывает необходимость “разработать и принять на вооружение новые средства для сдерживания и достижения своих целей, если сдерживание не удастся”.

В частности, в проекте говорится о намерении создать ядерные боеголовки малой мощности для подводных ракет “Трайдент”, которые используются подводными лодками класса “Огайо”. Также Минобороны США планирует разработать ядерную ракету малой мощности морского базирования.

Такие разработки объясняются увеличением гибкости ядерных возможностей, поскольку Пентагон считает свое ядерное оружие “слишком большим и сильным”, чтобы его применять на деле, и это, по мнению ведомства, осознают Россия и весь мир, а ядерные боеголовки малой мощности заставят другие страны поверить, что вероятность использования ядерного оружия США повысилась.

Однако не все согласны с проектом доктрины. Так, бывший советник экс-президента США Барака Обамы по контролю над вооружениями Джон Вулфстал назвал документ “шизофреническим”.

“В основе доктрины лежит желание достичь сдерживания посредством повышения веры в то, что США могут первыми применить ядерное оружие”, — заявил эксперт.

По его мнению, новая доктрина снизит порог принятия решения о применении ядерного оружия, поскольку в минобороны США будет “больше возможностей для его использования и больше соблазна”.

Следует отметить, по версии ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP) в десятку сильнейших армий мира входят вооруженные силы США (1 место), России (2), Китая (3), Индии (4), Франции (5), Великобритании ( 6), Японии (7), Турции (8), Германии (9) и Италии (10). Украинские вооруженные силы оказались на 30-й позиции. 

Таким образом, опасения эксперта Newsweek имеет все основания для существования, ведь армия РФ действительно является одной из самых мощных и одной из самых больших угроз для мировой безопасности. 

Одно из многих подтверждений этому — заявление председателя объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда, согласно которому за последние десять лет Российская Федерация модернизировала все составляющие вооруженных сил и разработала, как и КНР, контрметоды и стратегии для нивелирования американского превосходства.

Напомним, Китай отказался покупать акции крупнейшего в РФ производителя золота, принадлежащего 22-летнему сыну Керимова.

Ранее однопартиец Трампа заявил, что все, на что способна Россия, выглядит как детские игры, по сравнению с Китаем.