Опубликовано

Украина дала Польше разрешение на возобновление эксгумации

Украина дала официальное согласие Польше на возобновление эксгумационных работ. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на слова замминистра иностранных дел Украины Василия Боднара.

В сообщении сказано, что Польша сделала официальный запрос на возобновление эксгумации на прошлой неделе.

Отмечается, что согласно условиям, которые предоставила украинская сторона, эксгумации должны проводиться украинскими исследователями совместно с польскими экспертами.

По словам польского посла Бартоша Цихоцки, документ, предоставленный Украиной, включает перечень процедурных действий, которые должны быть выполнены подрядчиком эксгумационных работ, то есть Польским институтом национальной памяти, чтобы возобновить эксгумацию.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой пообещал решить вопрос отмены моратория на проведение эксгумационных работ.

Напомним, в 2017 году украинский Институт национальной памяти запретил эксгумацию тел в польских захоронениях в ответ на серию актов вандализма против украинских памятников в Польше и в частности на демонтаж украинского памятника в селе Грушовичи под Перемышлем. Польские власти эти акты надругательства ни осуждали, а последний даже назвали законным.

Директор украинского Института Владимир Вятрович заявлял, что мораторий на эксгумацию польских захоронений может быть снят после того, как польская сторона предоставит свое видение легализации и восстановления украинских памятников на территории Польши.