Опубликовано

Украина лидирует по экспорту контрабандной древесины в ЕС – доклад британских экспертов

Из Украины в Европейский союз вывозят контрабандной древесины больше, чем из любой другой страны мира. Об этом говорится в июльском докладе (.pdf) британской неправительственной организации Earthsight.

По данным экспертов, за последние четыре года легальный экспорт украинского леса в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в €1 млрд в 2017-м. Как минимум 40% этого леса было заготовлено или продано незаконно. Украине по этому показателю уступают все тропические страны Латинской Америки, Африки и Южной Азии вместе взятые.

Исследователи уточнили, что незаконные вырубки проводятся под видом санитарных мер и составляют 38–44% от общего производства и экспорта украинского леса. Схему передачи «санитарного» леса в 2011 году якобы организовал тогдашний глава Гослесагентства Украины Виктор Сивец, который сейчас скрывается от следствия в РФ. Офшорные юрисдикции для торговли с европейскими фирмами используют и по сей день.

При этом ряд регламентов и сертификаций нарушают как в Украине, так и на Западе. В злоупотреблениях эксперты подозревают австрийские компании Holzindustrie Schweighofer, Egger и Lenzing, швейцарскую Swiss-Krono, польскую Kronospan и американскую International Paper. Указанные предприятия являются поставщиками сырья для шведских IKEA и H&M, американских HP и Xerox и японской Canon.

С 1 января 2016 года в Украине действует мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. ЕС лоббирует его отмену.

3 июля 2018 года Верховная Рада усилила уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и контрабанду лесоматериалов.