Опубликовано

Украина не признает российские паспорта, выданные жителям Донбасса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не признает паспорта, которые Россия выдаст жителям Луганской и Донецкой областей по упрощенной процедуре. Об этом глава правительства объявил на заседании 8 мая.

— Сегодня мы примем решение, правительство Украины, о том, чтобы признать все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории, на территории суверенного Украинского государства, с нарушением любых международных норм, прав, эти паспорта будут признаны незаконными. Они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства, — приводит слова Гройсмана агентство Интерфакс.

Неделю назад, 24 апреля, на сайте президента России появился указ о том, что жители так Луганской и Донецкой областей Украины могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Владимир Путин объяснил решение «гуманитарными целями».

Также глава правительства добавил, что «фейковые паспорта, которые выдаются абсолютно в нарушение всех норм», должны быть признаны недействительными другими странами.

— Это наш четкий ответ на агрессивные, гибридные действия по выдаче фейковых паспортов гражданам Украины, — отметил Гройсман.

Уже 13 мая скандал с паспортами станет одной из тем обсуждения на заседании Совета Евросоюза. Обычно такие заседания начинаются с обсуждения самых актуальных событий в мире. Одной из тем как раз должны стать паспорта.

— Ситуацию в Украине после выборов, а также выдачу Россией паспортов жителям Донбасса обсудят министры иностранных дел, — рассказал агентству один из высокопоставленных чиновников в Брюсселе на условиях анонимности.

Уже 1 мая на сайте Кремля появился указ, который упрощает получение гражданства России, в том числе для граждан Украины. Документ, в основном, касается, жителей Крыма. Он разрешает получить паспорт РФ по упрощенной процедуре покинувшим полуостров до 2014 года.

В Киеве изначально заявили, что вообще будут лишать паспортов тех, кто примет российское гражданство, тем более, что в Украине двойное гражданство запрещено. Однако, теперь правительство решило принять менее радикальные меры.