Опубликовано

Украина станет еще одним государством Европы, владеющим баллистическими крылатыми ракетами, – западные СМИ

Первым тему разрыва договора о РСМД в контексте открывшихся перед Киевом перспектив в сфере безопасности затронул известный американский политик, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. Теперь вопрос широко обсуждают западные военные эксперты. Они гадают, какого развития событий следуют ждать и как скоро Украина сможет в полной мере воспользоваться своими возможностями.

The Washington Post опубликовал материал, посвященный перспективам развития ракетного вооружения в Украине. Речь идет о причинах и последствиях таких перемен. Насколько быстро украинские власти смогут обзавестись ракетами, способными нанести удар по российским территориям?, — обсуждают авторы публикации. Об этом передает «Радио свобода«.

Журналисты напоминают: на фоне разрыва договора о РСМД (ликвидации ракет средней и меньшей дальности), заключенный еще советским правительством с американцами, Украина получила право размещать у себя такие ракеты с дальностью поражения цели от 500 до 5000 км. На разрыв договора между Штатами и преемницей СССР РФ европейцы смотрят с тревогой, считая его важным элементом безопасности в регионе.

«Смерть» этих договоренностей может развязать и украинскую ракетную программу «, — поясняет автор американского издания. Он напоминает, что в свое время Украина отказалась от мощнейшего ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России.

«Конечно, неядерные ракеты Украина вряд ли сравнялись бы с российской ядерной силой, но они заставили бы Кремль подумать дважды, прежде чем идти на эскалацию. Поэтому с выходом из договора о РСМД, Украина имеет все средства и мотивы, а также никаких международных правовых препятствий для восстановления ракетной программы«, — отмечает The Washington Post .

Тему украинских баллистических ракет не обошло вниманием и издание The Guardian , которые ссылается на главу украинского МИД Павла Климкина, призвавшего Запад не оставлять Киев один на один с проявлениями российской агрессии.

Между тем, политический эксперт Алексей Голобуцкий уверен, что при нынешних обстоятельствах Украина имеет право и возможность восстановить ядерный статус.