Украина восстанавливает свою инвестиционную привлекательность (исследование)

В 2015 году в украинские компании было инвестировано 132 млн долларов. Об этом говорится в данных Ассоциации международных инвесторов (UVCA).

Как отмечается, речь идет о частных и венчурных инвестициях в ИТ-компании.

Согласно результатам исследования, всего в 2015 году было заключено 66 сделок, но общая сумма инвестиций больше аналогичного показателя 2014 году на 257%.

“Создание и улучшение инвестиционного климата Украины – главная задача Ассоциации. Но невозможно двигаться дальше, не понимая, где мы сейчас. Именно для полного анализа инвестиционной отрасли был сделано отчет”, – говорит исполняющий директор UVCA Ольга Афанасьева.

По ее словам, украинские ИТ-компании привлекают все больше иностранных инвесторов, не теряя интерес в локальных.

Около половины (48%) сделок были заключены с участием международных фондов. Этот факт свидетельствует о мировом интерес к Украине и признание украинских проектов на мировом рынке.

Абсолютное большинство сделок (62) – венчурные инвестиции – то есть совершенные в проекты на ранних стадиях. Этот факт интересен, поскольку именно венчурное инвестирование наиболее рисковое.

Также в 2015 году появились инвестиции и на растущей стадии (Growth Stage). Несмотря на то, что таких сделок было всего 4 (их общая сумма превысила 100 млн долл.), появление таких сделок повлечет за собой активизацию инвестиционного рынка, так как это примеры успешных выходов и продажи компаний.

“Украина уже является мировым лидером по предоставлению ИТ-аутсорсинга, а наши стартапы становятся конкурентоспособными на глобальном рынке”, – заявил председатель наблюдательного совета UVCA, управляющий партнер фонда AVentures Capital Андрей Колодюк.

По его словам, на Украину все чаще обращают внимание глобальные инвесторы, но на рынке страны по-прежнему остается недостаточно капитала по сравнению с другими европейскими странами.


Comments are closed.