Украина выступила против кандидата РФ на пост главы Интерпола. Тот работал в Житомирском обкоме ВЛКСМ

Украина выступила против кандидата от России на пост главы Интерпола, несмотря на то, что Александр Прокопчук родился в УССР и закончил Киевский государственный университет. 

Выборам главы международной организации посвящена публикация на сайте МВД Украины, размещенная днем 18 ноября. Глава ведомства Арсен Аваков в тексте обвиняет Россию в злоупотреблении полномочиями Интерпола – Москва использует международную организацию для преследования своих политических оппонентов. При этом глава ведомства также отметил, что Украина проводит широкие консультации по вопросу выборов нового главы организации.

Отметим, что генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук (на фото), являющийся основным кандидатом на пост руководителя организации, родился в УССР в 1961 году. В 1983 году закончил Киевский государственный университет и до переезда в Москву работал в Житомирском обкоме комсомола.

Справка:

Напомним, ранее Times сообщал, что Прокопчук c большой долей вероятности займет пост главы организации в 2019 году. С 2006 по 2011 годы он был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, после чего возглавил его. В 2016 году стал вице-президентом Интерпола. Основным соперником россиянина СМИ называют кандидата от Южной Кореи Ким Чон Ян.

Предыдущий глава Интерпола заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй сложил с себя полномочия после того, как китайские правоохранители заподозрили его в получении взяток и нарушении закона и задержали.

Выборы нового руководителя Интерпола пройдут 21 ноября.

«Аргумент»


Comments are closed.