Опубликовано

Украинку Сурженко освободили из плена боевиков со следами пыток

29 июля боевики из так называемой «ЛНР» отпустили из плена украинку Людмилу Сурженко. Женщине удалось самостоятельно пересечь КПВВ «Станица Луганская». На ее теле были обнаружены следы пыток. Женщина находится в тяжелом психологическом состоянии. Об этом сообщил заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Клименко.

 

В своем Facebook он написал, что луганчанка Людмила Сурженко была задержана 13 июля в Луганске при пересечении линии разграничения. Поводом для задержания стало невыполнение ею команд боевиков. Юрий Клименко уточнил, что Людмила Сурженко является инвалидом детства по слуху, пользуется слуховым аппаратом и на тот момент сели батарейки.

«В дальнейшем «МГБ ЛНР» осуществляло давление на указанную нашу гражданку, в том числе физический (плоскогубцами повреждено палец на руке) с целью обнародования в дальнейшем видео с ее «признаниями» в работе на украинские спецслужбы», — добавил он.

29 июля Людмила Сурженко была отпущена на свободу. Ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ «Станица Луганская» в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Юрий Клименко сообщил, что областная власть готовит обращения в международные организации и судебные инстанции по поводу нарушений прав человека.