Опубликовано

Украинский хакер стал свидетелем по делу о взломах во время выборов в США

Украинский хакер под псевдонимом Profexer сдался властям после того, как написанную им программу использовали для взломов во время предвыборной кампании в США. Об этом рассказал глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.

По словам Демедюка, хакер сам явился в полицию, но не был арестован. В материале The New York Times утверждается, что Profexer явился в полицию в январе 2017 года, когда он перестал оставлять сообщения на профильных форумах.

Украинские власти, в свою очередь, предоставили находящимся в Киеве агентам ФБР возможность пообщаться с хакером. Демедюк добавил, что, по словам Profexer, он создавал свою программу P.A.S. web shell «не для тех целей, для которых ее использовали».

NYT пишет, что прямых свидетельств того, что Profexer намеренно работал на российскую разведку, нет.

Сотрудничество США и Украины по поводу взломов, как отмечает газета, также позволило установить, что вредоносная программа Sofacy использовалась и для атаки на ЦИК Украины в 2014 году, и для взлома Демократической партии в 2016 году.

«Я не знаю, что теперь будет. Вряд ли что-то хорошее. Но я пока жив», — написал Profexer в одном из последних сообщения на закрытом форуме.

В конце 2016 года американские разведслужбы сообщили, что за вмешательством в предвыборную компанию стоит Россия. Тогда был представлен образец кода P.A.S. web shell, использованного для атаки. Москва категорически отвергает причастность к атакам.

В мае 2014 года, во время президентских выборов в Украине, хакеры попытались загрузить на сайт ЦИК страны картинку, из которой следовало, что победил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Атаку удалось предотвратить и изображение не опубликовали на сайте ЦИК, но оно появилось в эфире российского Первого канала. Телеканал утверждал, что взял изображение с сайта.