Опубликовано

Установлена причастность олигарха Косюка и нардепа Голуба к экологической катастрофе на Черкащине

Об экологическо-олигархических проблемах Черкасской продолжают говорить на общеукраинском уровне.

Журналисты ТСН в своем видеосюжете связывают экологический «армагеддон» в селе Мошны на Черкащине с деятельностью птичников Косюка, и обвиняют «куриную империю» в несоблюдении экологических стандартов.

Представители холдинга МХП «Мироновский хлебопродукт», которому принадлежат птичники, на голубом глазу заявляют, что в загрязнении грунтовых вод виноваты местные жители. Дескать, это не наши птичники загрязнили подземние пласты воды, которую нельзя употреблять, а сами крестьяне, несоблюдая технологии бетонирования придомовых выгребных ям.

В сюжете также говорится о связи птичьего олигарха с местным депутатом Владиславом Голубом, который вместо экологической защиты местных жителей и помощи им, лоббирует интересы агробарона на уровне Верховной Рады, и обеспечивает ему миллиардные дотации от государства.

Так, в 2017 году бизнес империя Косюка получила из госбюджета 1.4 млрд, а в прошлом — 1.7 млрд гривен.

По словам Вадима Гайовича, депутата Черкасского облсовета: «благодаря неформальным договоренностям с областными властями производителям курятины удается избегать любой ответственности».

«Жители поселка собираются продолжать борьбу с олигархическим нашествием на уровне общественного сопротивления и в юридической плоскости», — говорится в сюжете.