Опубликовано

В Чорном море отловили корабль с крупнейшей партией контрабандных сигарет

Крупнейшая партия контрабанды в истории Украины. Пограничники совместно с оперативниками СБУ задержали в Черном море баржу с миллионами пачек сигарет.

Нелегальный товар везли в Николаев. Но помешал спецназ. Баржа с контрабандой вошла в территориальные воды Украины в воскресенье, 30 июля. Уже к ночи буксир завел её в акваторию Бугского лимана, сообщают Подробности. По документам — баржа была пустая. Якобы следовала в один из Николаевских портов на загрузку зерновыми.

Пограничники следили за баржей не просто так. В поле зрение СБУ контрабандисты попали еще в марте. Так что о планирующемся ввозе силовики знали и готовились застукать их «на горячем».

Во время обысков на барже уже насчитали два миллиона пачек сигарет без акциза, выпущенных под канадским брендом. Скорее всего, это подделка. Но, в Службе безопасности сообщают — подсчет еще не закончен. Поэтому точную стоимость товара назвать сложно.

«Страна изготовления — Объединенные Арабские Эмираты. Судно непосредственно под флагом Коморских островов, но шло из Турции. Нам удалось задержать их непосредственно в момент разгрузки, что бывает достаточно редко», — сообщил Алексей Лях, начальник УСБ Украины в Николаевской области.

Это рекордный улов контрабанды за последние годы. И один из самых крупных в истории независимой Украины. Пограничники составили на всех членов экипажей, и украинского судна, и буксира — административные протоколы. Обычно наказание за такое нарушение — всего лишь штраф. Но поскольку контрабандисты фигурируют в уголовном производстве СБУ, им грозит до семи лет лишения свободы.

Источник фото: пресс-центр Госпогранслужбы