Опубликовано

В Кирилловке новое нашествие медуз

В начале июля большое количество медуз испортило отдых на Азовском море многих пляжников в Кирилловке, Геническе и частично Крыму. Однако спустя несколько дней похолодевшая вода заставила стрекающих отойти от берегов.

Но в конце июля в Кирилловке снова заметили крупных медуз. На этот раз видео с ними выложил пользователь «Ютьюба». Ролик был снят на Федотовой косе.

— Кирилловка. Азовское море. К сожалению медузы возвращаются. Их еще не так много как на днях показывали на побережье Израиля, но все же есть. Лично мне они не мешают, но есть люди которым они доставляют неприятность, — написал автор видео.

Раньше такого количества стрекающих не было из-за низкой солености Азовского моря. Но в последние годы она стала повышаться.

— Происходит это из-за повышения концентрации соли в Азовском море, сегодня она достигает 14 промилле, что способствует миграции медуз из Черного моря в Азовское. В 90-е годы именно из-за снижения солености моря медузам пришлось покинуть его акваторию, — сообщило издание РИА «Мелитополь»

В Азовском море живут такие медузы: аурелия, синяя медуза (корнерот) и мнемиопсис. Ядовиты и иногда жалят людей только первые два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ